Инструкция по обработке эндоскопа

инструкция по обработке эндоскопа
Плановый и внеплановый бактериологический контроль качества обработки эндоскопов для нестерильных манипуляций осуществляют методом смывов. При подготовке эндоскопического оборудования к хирургическим эндоскопическим вмешательствам в целях предотвращения инфицирования пациентов и контаминации прибора на каждую операцию на разъеме для инсуффляции устанавливается одноразовый стерильный антибактериальный CO2-газовый фильтр. Совместно с продукцией для дезинфекции высокого уровня предлагается широкий выбор моющих и дезинфицирующих средств для защиты работников здравоохранения и пациентов. Видимые загрязнения с поверхности эндоскопа удаляют с помощью марлевой салфетки, смоченной в растворе дезсредства для предварительной очистки, в направлении от блока управления к дистальному концу.


Для предварительной очистки инструменты непосредственно после использования погружаются в раствор моюще-дезинфицирующего средства. Размножению и накоплению на/в эндоскопах микроорганизмов с образованием биопленок могут способствовать остаточные органические загрязнения (при некачественной очистке) и хранение во влажном состоянии. Стерилизацию данных компонентов эндоскопического оборудования осуществляют в соответствии с рекомендациями изготовителя паровым, газовым или плазменным методами. После окончания стерилизационной выдержки изделия извлекают из средства и отмывают от его остатков, соблюдая правила асептики: используют стерильные емкости со стерильной питьевой водой и стерильные инструменты (шприцы, корнцанги); работу проводят, надев на руки стерильные перчатки. Для выявления фактора передачи возбудителя инфекции проводятся следующие мероприятия:- оценка герметичности эндоскопа, которым обследовался пострадавший, и внеочередной бактериологический контроль эффективности его обработки с идентификацией до вида выделенных микроорганизмов. Непогружаемые части датчика должны оставаться сухими, для чего необходимо держать их выше частей, которые подвергаются погружению в раствор химического средства и ополаскиванию в воде.

Порция воды для ополаскивания эндоскопа используется однократно.8.1.6. Удаление влаги с внешних поверхностей эндоскопа при помощи стерильного материала; из каналов — продувкой воздухом или активной аспирацией воздуха. Вспомогательные приспособления для обработки каналов эндоскопа*(3). Шприц емкостью 20-30 (20-30 мл) или помпа. Важно! Для предварительной и окончательной очистки, в том числе совмещенной с дезинфекцией, недопустимо применять моюще-дезинфицирующие средства, обладающие фиксирующим действием на органические загрязнения, в том числе содержащие в своем составе спирты и альдегиды. При выборе методов стерилизации следует учитывать рекомендации изготовителей инструментов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.